Guía de: Vida Salvaje

Puma chileno: Un felino magnífico y de temer

Sus cuatro grandes colmillos y uñas retráctiles lo transforman en un temible depredador.

Hoy les contaré algo más del Puma. Pero no del Puma Rodríguez, el cantante. Para serles franco, intentaré alejarme lo más posible de la farándula y el espectáculo, aunque se produzcan muchos cruces de nombre, como el “pavo real”

La digna especie que nos convoca es el Puma Chileno. El simple nombre nos lleva a confusión porque no es sólo de Chile sino que, para sorpresa de muchos, lo podemos encontrar en toda América, desde Canadá hasta el Estrecho de Magallanes. Es el animal con mayor distribución en el mundo. Está en bosques templados, selvas tropicales, desiertos y desde el nivel del mar hasta los 5.800 mts. en la cordillera de Los Andes. Resulta curioso que cuando los españoles llegaron a América y se encontraron con este magnífico felino, creyendo que estaban en las Indias, pensaron que se trataba de un león. Por eso, hasta hoy, también se le llama el León Americano o León de Montaña.

Puma

Foto: El Mercurio

El Puma chileno es el animal con mayor distribución geográfica en el mundo. En Chile, se encuentra en estado vulnerable desde el punto de vista de la conservación.

He tenido la suerte de criar en más de una oportunidad cachorros de puma (con biberón y toda la parafernalia) y les puedo asegurar que, al igual que nuestro gato casero, muy precozmente denota su carácter de animal salvaje.

Es una especie que en Chile se encuentra desde el punto de vista de la conservación en estado vulnerable. Una de las razones es porque los ganaderos los matan para proteger su fuente laboral (a pesar de que, en la mayoría de los casos, ellos están en su medio y es el hombre el que irrumpe en su espacio), pero también muchas personas “amantes de los animales” han sacado cachorros de la naturaleza con el afán de convertirlos en mascotas. Les puedo afirmar que es un gran error.

Se trata de un animal que, si bien es activo todo el día, prefiere la noche o el amanecer para hacer su actividad. ¿Imaginan una mascota que lleva horarios inversos a sus dueños? Partimos mal. Es una especie con un peso entre los 50 y 80 kgs. y 75 cms. de altura. Es, para graficarlo, como un perro San Bernardo. Viven cerca de 20 años en cautiverio y 13 en la naturaleza, además de ser un carnívoro estricto (olviden que llegarán a alimentarlo con alimento concentrado de gato).

Un ejemplar adulto comerá alrededor de 3 kgs. de carne al día. Su gestación es corta (90 días) y su madurez sexual temprana (2 años). Es común ver a los machos viviendo solos (excepto en las épocas reproductivas) y a las hembras con sus cachorros (1 a 6 por camada). Permanecen con la madre hasta el año.

Es el segundo mayor felino americano después del Jaguar. Si bien teme al hombre y trata de evitarlo, cuando se siente amenazado él o sus crías, podría atacar sin dudarlo. Sus cuatro grandes colmillos y uñas retráctiles lo transforman en un temible depredador. Mi experiencia en cautiverio, con el ejemplar que tenemos en Buin Zoo, me hace pensar que sobre los 8 meses puede transformarse en un animal muy peligroso. Su constante intento de sobrepasar la jerarquía de su dueño y su extraordinaria agilidad lo hacen un ser de temer.

El puma es una especie emblemática de la fauna chilena, no suficientemente conocido ni respetado. Está en la cima de la cadena trófica al ser el carnívoro controlador de ratas, conejos, liebres y zorros, animales que al transformarse en plaga producen más daño que el que circunstancialmente podría producir a los ganaderos que los matan. Hacemos un llamado a respetar esta importante especie nacional que hoy tenemos, pero que podrían no disfrutar nuestros nietos si no los preservamos.

Más sobre Vida Salvaje

ComentariosDeja tu comentario ↓
cerrar
Te invitamos a seguirnos en Facebook.