Cóndor andino: Características del ave más majestuosa del cielo nacional

La majestuosidad de esta ave se revela al surcar el cielo pues su vuelo llega a alcanzar más de 6 mil metros de altura. Representa "la fuerza" en nuestro escudo nacional.

Guía de: Educación Para Niños

 El cóndor es una de las aves más fuertes que sobrevuela por el cielo nacional. Representa “la fuerza” en nuestro escudo nacional. Se distingue por su brillante plumaje negro azulado y una “gargantilla” de plumas blancas alrededor de la base del cuello.

Su nombre científico es Vultur gryphus. Habita en Sudamérica, en la cordillera de los Andes fundamentalmente. 

condor-andino-1

El ave es enorme, pues alcanza una envergadura de 3.2 metros.

Su peso oscila entre 8 y 15 kilos.

El número  de crías es de una cada dos años.

Costumbres

El cóndor andino anida y descansa al descubierto en inaccesibles salientes de montaña, a miles de metros de altura. Está bien dotado para la vida en estos lugares. El área de sus alas, la mayor de todas las aves, le permite remontarse a grandes alturas. (El albatros común tiene más envergadura, pero sus alas son más angostas).

Esta enorme ave aprovecha las corrientes térmicas ascendentes para volar. Para controlar la dirección del vuelo, regula la cantidad de aire que pasa entre las plumas remeras, cerrando o abriéndolas . Es capaz de planear por más cinco kilómetros.

condor-andino-2

Para aterrizar, baja y extiende las patas, que obran de frenos. El cóndor es torpe en el suelo, donde se asienta solo para comer; enseguida remonta el vuelo.

Alimentación

Su dieta está basada en la carroña y en ocasiones de especies pequeñas o con poco tiempo de vida. Si se encuentra en alguna zona despoblada de alimento puede viajar más de 200 kilómetros al día para su búsqueda.

Tiene una vista aguda. Da vueltas en círculo, buscando manadas de guanacos, llamas y alpacas, o carroña. Cuando localiza los despojos, se precipita desde el cielo, seguido de otros cóndores. Con su poderoso pico, desgarra el pellejo del animal muerto.

Parte de la cabeza y del cuello del cóndor carecen de plumas. Puesto que le es imposible limpiar estas áreas del cuerpo, que se manchan de sangre al comer, esta piel desnuda resulta ser una adaptación muy útil. En las zonas más meridionales, el cóndor andino se alimenta de pingüinos y peces muertos.

condor-andino-3

Reproducción

Los cóndores son básicamente monógamos, es decir que escogen una pareja y permanecen con ésta de por vida. Sólo en caso de que uno de los dos muera, el otro busca una nueva pareja.

El ciclo reproductivo del cóndor, incluyendo desde el cortejo hasta la emancipación del polluelo dura aproximadamente dos o tres años. Es la especie que posee el período de incubación más prolongado entre las aves rapaces.

El huevo de cóndor tiene una incubación compartida entre el macho y la hembra que dura unos 60 días. Cuando nace el polluelo es alimentado por ambos padres con carne regurgitada. En su gran buche puede almacenar hasta 4 kilos de comida que luego lleva al nido para alimentar a su cría. A los nueve meses el cóndor joven está listo para acompañar a sus padres en sus vuelos. De ellos asimila los comportamientos básicos para su supervivencia.

Para anidar escogen generalmente cuevas en grandes paredes rocosas verticales, protegidas del viento y la intemperie. Las dimensiones de los nidos son altamente variables. Depositan el único huevo directamente sobre el sustrato arenoso de las cuevas en el cual han creado una depresión presionando el pecho contra el sustrato. Igualmente utilizan el pico para dar forma final a los bordes del mismo. Este comportamiento se ha observado especialmente en los machos.

Para procrear otra vez, deben esperar hasta la primavera siguiente.

Más sobre Educación para Niños

Comentarios Deja tu comentario ↓
Síguenos en Facebook X