5 de los animales más raros y desconocidos de Chile

Conocer e identificar las especies protegidas de nuestra flora y fauna, permite despertar el interés de todos en promover su conservación.

Guía de: Educación Para Niños

Según el reglamento para la clasificación de especies silvertres que fue publicado en mayo de 2005, se establece que el procedimiento para clasificar a las especies nativas de fauna y flora silvestre es dentro de las siguientes categorías:

- Extinta: Es una especie para la cual no se han detectado individuos vivos en estado silvestre, a pesar de haber realizado prospecciones exhaustivas en su área de distribución histórica y dentro de sus hábitats conocidos y/o esperados, así como en las oportunidades apropiadas.

- En Peligro de Extinción: Es una especie que enfrenta un riesgo muy alto de extinción.

- Vulnerable: Es una especie que enfrenta un riesgo alto de extinción, pero que no puede ser clasificadas como “en peligro de extinción”.

- Rara: Es una especie cuyas poblaciones ocupan un área geográfica pequeña o están restringidas a un hábitat muy específico y escaso. También, son las especies que en forma natural presentan muy bajas densidades poblacionales, aunque ocupen un área geográfica mayor. Esta categoría no es excluyente de las demás, es decir una especie Rara también puede ser clasificada en otra de las categorías.

- Insuficientemente Conocida: Es una especie para la cual existe presunción fundada de riesgo, pero en la cual no existe información suficiente que permita clasificarla en alguna de las categorías anteriores, aunque se supone que está en una de ellas (Extinta, En Peligro o Vulnerable).

- Fuera de Peligro: Es una especie que en el pasado estuvo incluida en alguna de las categorías anteriores, y en la actualidad, se la considera relativamente segura, gracias a la adopción de medidas efectivas de conservación o porque la amenaza que existía ha cesado.

Hoy veremos una lista de los animales clasificados como raros o insuficientemente conocidos que habitan en nuestro país. El listado completo se encuentra disponible en  el libro “Especies amenazadas de chile” publicado en el año 2009 por CONAMA.

1- MONITO DEL MONTE / Nombre científico : (Dromiciops gliroides)

animales-raros-2

El monito del monte, también llamado colo-colo en algunos lugares debido a sus vocalizaciones, es una de las cuatro especies de marsupiales chilenos, y que por la forma de su cuerpo puede ser confundido a simple vista con un roedor. Es de pequeño tamaño, con un largo total de 20 a 25 cm y un peso de tan sólo 20 a 30 g.

Se caracteriza por un pelaje denso y corto, de coloración parda en el dorso, más claro y café-amarillento en los flancos, y blanquecino ventralmente.

Posee una bolsa marsupial pequeña, aunque bien desarrollada, con cuatro mamas en su interior.

Su dieta es omnívora, e incluye tanto insectos (adultos y larvas) como frutos y semillas.

Distribución y hábitat:

El monito del monte vive en Chile desde los alrededores de Concepción (Región del Biobío) hasta Aysén.

La especie habita en bosques nativos húmedos y fríos, especialmente en ambientes que posean quila (una especie de bambú nativo) tanto en la Cordillera de la Costa, la Depresión Intermedia, como en la Cordillera de Los Andes hasta los 1.800 msnm.

Amenazas:Las principales amenazas, particularmente fuera de las áreas protegidas, son la pérdida y degradación de su hábitat, debido a la fragmentación de bosque nativo, especialmente en el área norte de su distribución.

2- COMADREJITA TROMPUDA / Nombre científico :  (Rhyncholestes raphanurus)

La comadrejita trompuda es otra de las cuatro especies de marsupiales chilenos, y que por la forma de su cuerpo y coloración negra puede ser confundido a simple vista con un roedor. Es el más pequeño de los

marsupiales chilenos, con un largo total no superior a 21 cm (punta del hocico a punta de la cola).

Se caracteriza por un pelaje denso y corto, de coloración café oscuro

o gris muy oscuro (casi negro) tanto dorsal como ventralmente. La cola es corta (7 a 8 cm), gruesa en la base, sin función prensil, y posee una coloración blanquecina en la punta. Posee ojos pequeños, orejas

redondeadas y un característico hocico, que asemeja una pequeña trompa, de lo cual ha derivado su nombre. No posee bolsa marsupial y tiene cinco mamas,

condición que es rarísima para los mamíferos (normalmente las glándulas mamarias son pares).

Su dieta es omnívora, e incluye insectos, gusanos y hongos.

Distribución y hábitat:

Hasta 1980, la comadrejita trompuda sólo era conocida para la Isla Grande de Chiloé y el sector de La Picada (ladera del volcán Osorno), sin embargo, desde 1981 varios individuos han sido capturados en otras

localidades del continente, ampliando ligeramente el área de distribución conocida. Es así que la especie se distribuye desde Maicolpué (localidad costera ubicada 50 km al oeste de Osorno) y Antillanca (90 km al este

de Osorno, entre 700 y 800 msnm) por el norte y hasta la Isla Grande de Chiloé y Río Negro (50 km al sureste de Puerto Montt) por el sur.

Amenazas:

Las principales amenazas, especialmente fuera de las áreas protegidas, son la pérdida y la degradación de su hábitat, debido a la fragmentación de bosque

3- GATO COLO COLO / Nombre científico : (Oncifelis colocolo)

El gato colocolo (Oncifelis colocolo) también llamado “gato de las pampas”, “gato de pajonal”, “gato montés”, “oskollo” (quechua), es de tamaño mediano, con un peso promedio de 3 a 3,7 kg.

Es una especie que por su amplia distribución, presenta una importante variabilidad en la coloración de su pelaje, aunque en todas las subespecies que viven en Chile predominan tonalidades café amarillento y rojizo.

Distribución y hábitat:

Es un gato que se distribuye a ambos lados de Los Andes desde Ecuador hasta el Estrecho de Magallanes, así como también en el Matto Grosso de Brasil, Uruguay, Paraguay y Patagonia chilena y argentina.

Amenazas:

Al igual que otros felinos, el gato colocolo ha sido fuertemente explotado por su piel, y hoy en día todavía se lo persigue en el campo, por considerarlo un riesgo para las aves de corral. La modificación de los ambientes naturales, es también otra causa de amenaza para la especie.

4- GÜIÑA / Nombre científico : (Oncifelis guigna)

La güiña o gato güiña (Oncifelis guigna), cuyo nombre proviene de la palabra mapudungun “huiña” que significa “cambio de morada” por su costumbre errante.

Al igual que los otros gatos manchados de Chile, hoy en día a nivel científico también se la denomina Leopardus guigna. Es el felino más pequeño de Sudamérica y uno de los más pequeños del mundo, pesa en promedio de 1,8 a 2,5 kg. Su pelaje es café a café amarillento con pequeñas manchas circulares, que se extienden hasta el vientre. Posee una cola muy corta, relativamente gruesa y provista de anillos más oscuros, que mide  casi un cuarto del animal medido desde la nariz a la punta de la cola. En esta especie se pueden encontrar individuos muy oscuros e incluso algunos casi negros (animales que se conocen como melánicos), los que son más frecuentes en la parte sur de su distribución.

Distribución y hábitat:

La especie vive sólo en Chile y Argentina. En nuestro país se distribuye desde Coquimbo hasta unos 70 Km al sur de Cochrane (Aysén), principalmente asociada a ambientes de bosque y matorral denso o de mayor cobertura, aunque también se la ha registrado viviendo en zonas de bosque fragmentado, pero en los cuales se conserva vegetación que conecta cada uno de estos parches.

Amenazas:

Las principales amenazas para la güiña son la destrucción y fragmentación de su hábitat, por la pérdida de bosques y matorrales, y la sustitución por agricultura y plantaciones exóticas. A pesar de encontrarse protegida, la especie es ocasionalmente cazada por su piel, y más frecuentemente perseguida por algunas comunidades de campesinos que consideran a esta especie peligrosa para sus aves de corral.

5- GATO DE GEOFFROY/ Nombre científico : (Oncifelis geoffroyi)

animales-raros-1

El gato de Geoffroy (Oncifelis geoffroyi) también es conocido como gato montés argentino, lo que alude a que gran parte de su distribución está en Argentina.

Es de tamaño mediano, con un peso de 3 a 5 kg. Su coloración general es gris amarillenta, que se mezcla con una gran cantidad de pequeñas motas o manchas negras en los flancos del cuerpo, manchas que se unen formando líneas en el cuello y extremidades.

Se alimenta principalmente de pequeños mamíferos (roedores y liebres) y de aves, aunque también se describen peces, anfibios y reptiles en su dieta.

Distribución y hábitat:

En Chile la distribución es más bien marginal, ya que está presente en ambientes de estepa, matorral y bosque patagónico en Magallanes y Aysén. Además existe un registro en la Provincia de Malleco un poco al norte de Lonquimay (localidad el Troyo, sector Alto Biobío, Región de La Araucanía).

Amenazas:

Los felinos en general han sufrido la cacería clandestina utilizando sus pieles en peletería principalmente y, el gato montés argentino ha sido una de las especies más cazadas, especialmente en Argentina, con registros de casi 340.000 pieles exportadas entre 1976 y 1979. Además de la caza, otra importante amenaza ha sido la destrucción de su hábitat y del de las especies de las cuales se alimenta.

Fuentes:

mma.gob.cl

Fotos Internet

Más sobre Educación para Niños

Comentarios Deja tu comentario ↓
Síguenos en Facebook X