Pumas de Patagonia: Descubra al felino más grande de Chile

Su hábitat se extiende desde la frontera con Bolivia hasta Tierra del Fuego.

Guía de: Patagonia

Selección_007

Foto: iso100outdoor.com

Actualmente se conocen seis subespecies de puma (Puma concolor). Es el felino más grande en América, que habita desde el Yukon canadiense hasta Tierra del Fuego. La subespecie (Puma concolor puma) es la que habita en Chile, desde el Parinacota en la frontera con Bolivia hasta la península de Brunswick, en Magallanes.

Aproximación a los pumas de Torres del Paine

Miguel y Carla, de Pumas Chile, son fotógrafos y guías especializados en sigilosos acercamientos que permiten admirar la magnífica belleza de los felinos salvajes de Torres del Paine sin interferir ni molestarlos. Han acumulado una larga experiencia de respetuosa observación de pumas y otra fauna en Patagonia. Conocen a la perfección el ambiente y el desenvolvimiento natural de los felinos. Lo cual permite guiar a otros profesionales y admiradores de la fauna patagónica para realizar las mejores tomas.

Selección_003

Foto: Pumas Chile. https://www.iso100outdoor.com/

Un gran felino

Eduardo Minte, guía en Parque Nacional Torres del Paine, afirma en Ladera Sur que la subespecie existente en Chile puede medir hasta 2.8 metros de largo (incluyendo la cola), con 80 centímetros de altura y pesar hasta más de 80 kilos. “La hembra es más pequeña y liviana. Su cabeza es redonda y de orejas erguidas. Su color es variable: entre rubio, amarillos-grises hasta pardo-rojizo. Tiene cinco garras retráctiles en las patas delanteras y cuatro en las patas posteriores. Se alimenta de guanacos, aves, roedores y ciervos como el pudú y el huemul. Es el depredador más peligroso de Chile y se recomienda tener cuidado al andar en la Cordillera”, completa el especialista y fotógrafo.

Características de la especie

El puma, a pesar de ser uno de los depredadores más grandes de la región, suele ser esquivo y tímido, escapando ante la presencia humana, salvo ante una situación de peligro para sus crías o al ser acosado. Son animales territoriales, de hábitos preferentemente crepusculares y nocturnos, aunque en menor medida también diurnos. En el sur de Chile aún no se ha podido realizar una estimación cercana de su población total, pero por su gran distribución y buena salud de los numerosos grupos y ejemplares avistados se les ha asignado el estatus (LC) “preocupación menor” en conservación de fauna a nivel internacional.

Selección_002

Foto: Pumas Chile https://www.iso100outdoor.com/

 Para el final, un acertijo

Es una propuesta interesante que suele desarrollar Pumas Chile. Se trata de observar un paisaje típico de la región y descubrir en él el puma, o cuantos pumas es posible hallar en una imagen. Aquí reproducimos una de ellas. Observe con atención y ejercite su visión. La solución está en el video publicado a continuación.

Selección_004

Foto: www.iso100.outdoor.com

Más sobre Patagonia

Comentarios Deja tu comentario ↓
Ver Comentarios