¿Cuál es la esperanza de supervivencia del rinoceronte blanco? Opinan expertos ante riesgo de extinción

El último ejemplar macho del mundo falleció esta semana. Previamente, la caza furtiva había arrasado con ellos.

Guía de: Vida Salvaje

El fallecimiento de Sudán, el último rinoceronte blanco macho del planeta, fue una noticia tomada con profunda tristeza por la opinión pública mundial. Sin embargo, no todo está perdido: los expertos creen que aún se puede evitar la extinción de la subespecie.

El “as bajo la manga” del que hablan los científicos consiste en técnicas de fecundación artificiales, utilizando las reservas de semen almacenadas y los óvulos de las dos últimas hembras, que aún están con vida. No obstante, este proyecto implica un costo muy alto, por lo cual será necesario el desarrollo de campañas de donaciones.

rinoceronte blanco

Sudán, el último macho, falleció a los 45 años (foto: Reuters).

¿Cómo se llegó a esta situación?

Los rinocerontes blancos habitaban en gran número en la zona de Uganda, República Centroafricana, Sudán y Chad, en el centro del continente africano. Sin embargo, el comercio de sus cuernos elevó exponencialmente la caza furtiva entre las décadas de 1970 y 1980, lo cual golpeó duro a la población de esta subespecie.

El zoológico de Dvur Kralove, en República Checa, devolvió dos especímenes machos y dos hembras a su hábitat natural, más precisamente a la reserva Ol Pejeta (Kenia), con la esperanza de que pudieran procrear, aunque sin los resultados esperados.

A sus 45 años, por complicaciones relacionadas con la edad, los expertos le aplicaron eutanasia a Sudán. Desde el zoo de Dvur Kralove, no dudaron en culpar a la raza humana por esta triste noticia: “Su muerte es un símbolo cruel del menosprecio del hombre por la naturaleza y ha entristecido a todo aquel que lo conocía”, expresó Jan Stejskal, directivo de la institución.

rinoceronte blanco

La muerte de Sudán trajo preocupación por el futuro de la subespecie (foto: AP).

Más sobre Vida Salvaje

Comentarios Deja tu comentario ↓
Síguenos en Facebook X